Fin d'année au restaurant pour le groupe 1 de marche du Club.
Cliquez sur PHOTOS-REPAS-GI-24
le compte rendu de cette journée par la famille Vives
Journée de fin d’année, 1er juillet 2024
Marche et repas à La Grange à Liens, chemin de Dorthoray à Lay
Marche: itinéraire inventé et expérimenté par Edmond Vivès et Michèle Peyron, à partir de plusieurs tronçons des circuits
N°10,11,12 15 de la COPLER
Départ à 8h30, Courte descente à la fraiche, le long d’un sentier herbeux humide qui franchit l'Ecoron sur une passerelle
Montée raide mais ombragée vers Lay, "ville moyenâgeuse"
Repos (seulement temporaire!) au cimetière -vue étendue sur le paysage bocager vallonné jusqu’aux monts de la Madeleine et du Bourbonnais
Lay: l’itinéraire passe sur les anciens remparts et suit les hauts murs de la propriété du château de la Verpillière, un éboulement laisse entrevoir
l’étang Copinet
Centre de Lay, il fait beau, on est bien, la bonne humeur et la patience persistent devant les hésitations d’Edmond; certains s’assoient sur les murets
d’autres vont aux toilettes…
La Forest, élevage de chèvres ( nauséabond), on passe
Descente vers Grange Neuve, l’ancienne voie ferrée du petit train Régny- St Symphorien de Lay.
Ciel pur, bleu , nuages blancs floconneux ( la carte postale);à l’horizon, lumière tamisée bleutée, les éoliennes de la Verrerie et de la Pierre charbonnière se devinent, il fait beau, l’envie de lézarder gagne le groupe
Franchissement du viaduc de l’Ecoron
Montée vers Martoray sur un chemin herbeux récemment fauché
un jardin potager: pommes de terre en fleur, tomates palissées
une ferme restaurée avec gout, balcon décoré de grosses jarres vernissées
route goudronnée, pâté de maisons recrépies à neuf, siège d’une entreprise
Les Quatre Buissons, Pelouses, fermes d’élevage en activité '(ça se sent!)
La balise Dorthoray indique un chemin herbeux, non dégagé, envahi par des graminées géantes, qui se faufile entre deux rangées d’épais buissons épineux et piquants- Merci aux premiers de la file!
Arrivée à la ferme auberge
Midi. Salle de restaurant fraiche, ancienne pièce d’habitation spacieuse, poutres laissées apparentes, grande cheminée
Bonne humeur joyeuse bruyante et amicale
Apéritif au choix jus de pommes cola, kir, vin de sureau; amuse gueule courgettes au vinaigre grattons
Le volume sonore augmente Les plats arrivent, le calme revient
Succulent sauté de poulet cuisiné à la bière et petits légumes, tendres pommes de terre cuites sur un lit de sel accompagnées d’une savoureuse cervelle
de canut…Fromages locaux blancs ou secs…tarte aux fruits maison…café L’ambiance conviviale devient chaleureuse.
L’an prochain: Maryse annonce qu’elle n’assurera plus l’organisation des marches et passe dés maintenant le relai à Bernadette Barbot, aidée de Jacky Laurent
Le calendrier de la rentrée est dressé, il sera envoyé à Armand pour le mettre sur le blog. ( c’est fait!)
Du Moyen Age au 21° siècle, des sensations tactiles, olfactives et gustatives
Journée bien remplie…
Merci au groupe pour sa bienveillante amitié! Edmond et Maryse